春季养肝,就用这个穴位!

时间:2019-02-19 11:20:21 [来源:CCTV4中华医药]  [编辑:曾彩云]

古人把立春分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。”也就是说立春后,东风送暖,大自然中的阳气上升,万物开始复苏。顺应自然,人体肝脏的新陈代谢相对旺盛,正是养肝最佳时!

曲泉穴

穴名:曲,即屈曲之义;该穴于屈膝取得,且经气在此如泉水般涌出,故名曲泉。

穴性:曲泉穴,为足厥阴肝经腧穴,具有滋阴养肝、通络止眩之效。中医学认为,人体五脏中,春季为肝当令,肝主生发,与春季万物向荣相应。曲泉为肝经合穴,具有水的特性,中医五行学说认为水能生木,故其能滋养肝木,为肝脏提供气血,保证肝脏的新陈代谢,也可使肝脏不至于生发太过而出现心情急躁、头痛头晕等症状。

取穴法

屈膝取穴,当膝内侧横纹头上方,摸到一骨性突出(股骨内侧髁),该骨性突出后缘凹陷中,即是曲泉穴。

按摩法

行指揉法,将拇指腹置于对侧穴位,其余四指于大腿后固定,拇指稍用力按揉,以微觉酸痛感为度。每次可按揉约5分钟,每日可行多次。