医疗耗材黑洞曝光 看组合拳如何痛击“潜规则”

时间:2017-01-06 11:22:51   [编辑:admin]

再有几天,我们就将告别2016。而我国公立医院改革的破冰步伐并为因为新年的即将到来而放缓。

1225日,央视《焦点访谈》以《向高价医疗耗材说不》为题曝光医疗耗材价格黑洞,再次把厂商和医生之间的潜规则呈现于公众面前。

这是一个月之内,继“美敦力因涉嫌医疗器械价格垄断和不正当商业维价被发改委罚款1.185亿元”和“平安夜曝光医药代表和医生回扣现象触目惊心”之后,我国向医改深水区黑暗地带砍出的第三板斧。

图为:1225日,央视焦点访谈节目《向高价医疗耗材说不》截图

已不是虚高而是暴利

说到看病贵,在医院动过手术的病人可能都有感受,动辄上万,甚至十几万的材料费实在是太贵了,让患者不堪重负。

在央视节目中,作为试水破解该难题的代表宁波市,曾在最有代表性的三家医院做过一次调查,结果发现2010年到2012年间,三家医院的医疗费用以年平均20%的速度在递增,其中耗材费用的增幅更达到了31.1%,它占了全部住院病人总支出的22%-30%,占了手术病人医疗费支出的50%左右。

(医疗)耗材的利润可能超过了百分之百,宁波市医疗中心李惠利医院院长周建庆说,已经不是虚高的问题,而是暴利的问题。

医用耗材在医院医疗成本中的占比逐年增高,但同时,各医院对于医用耗材的规范管理却明显滞后,特别是低值耗材高档化的趋势日趋显著,既增加了病人的负担,同时也给医保基金支出造成极大的浪费。

道高一尺魔高一丈

一般情况下,走医院销售途径的耗材出厂后,会经过全国总代——省代——区代——医药代表,最后用于患者。除了各环节层层加价,在各地的招标中,销售方往往还要把药价中的水分留足了,以腾出回扣空间。

过长的利益链条,给医用耗材价格虚高留下了足够的滋长空间。

报道中显示,为了解决医用耗材虚高的问题,宁波市也曾想过很多办法。例如,五年前,他们就率先在全国实施零差价政策,医用耗材进价多少钱,患者使用就多少钱。也就是说,无论医院采购价是多少,都从中赚不到一分钱,希望以此能遏制医院高价采购的冲动。但是医用耗材的价格并没有因此而降下来。

这是为什么呢?

原来,虽然实行零差价,医院在耗材采购和使用中没有收益,但是,一方面,由于医院各自为政,在与厂商讨价还价中没有多少议价权,很难把价格谈下来。

更重要的是,医生在耗材选择中有很大的自主权,在价格上无机可乘,但在品牌选择上仍有操作空间。

耗材的价格虚高,厂方或者经销商有相当的利润空间,就会做一些不规范的不合法的经济交往。周建庆表示。

正所谓道高一尺,魔高一丈,只要有利益的驱动,就难以阻挡利益输送者身披各种外衣出现。

比如像通过学术进修、培训、研讨会等方式,在医生中推广,甚至打出感情牌,医生就会自觉或者不自觉地多使用一些他们价格较高的产品。这样一方面会加重病人的负担,同时也给医院形象造成不良影响。宁波市第二医院院长蔡挺表示。

蛇打三寸试行集中采购

为了从源头上解决虚高问题,把水分挤掉,从2012年底开始,宁波医改迈出关键一步:实行耗材集中采购。

宁波市卫计委党委书记、主任王仁元坦言,对医用耗材的采购方式进行改革,涉及到方方面面的利益,要让各方面都满意服气,就要考虑周到,把工作做得扎实、细致,做到公开、公正、透明。改革要面临很多压力,其实最难过的就是人情关。

为此,宁波市构筑了三道防线

第一道防线:入围企业资质由计算机说了算

首先,由计算机对供应商资质要素进行评分,评估结果当场公开,让不合格的企业既进不了大门、也走不了后门。

第二道防线:品牌遴选由专家说了算

其次,如何把住质量关,也是集中采购中的一个难点。如何保证医用耗材的质量,让医生使着顺手,让患者用得满意,宁波市又设置了从各大医院推荐专家,独立对资质入围品牌进行投票,按得票多少遴选价格谈判的入围品牌。

第三道防线:打出组合拳,把价格降下来

在保证质量的同时,最关键的还要把价格降下来。

一方面,实行耗材集中采购,以宁波整个市场的量来增强议价话语权;

另一方面,为了防止一些厂商钻空子,在遵照同规格产品低价成交原则的同时,特别提出了一个非全系列产品成交原则,也就是同一种类的不同规格的系列产品中,只能成交其中一种规格的产品。

一系列举措的实施,带来了令人欣喜的变化。

到目前为止,宁波市已经分五批,对18大类1436种医疗耗材产品进行了集中采购,平均降幅达到了43.15%。截止到今年的6月底,已经累计节约医疗费用5.76亿元。

让人意想不到的是,当费用下降之后,医用耗材的用量竟也出现了明显下降。周建庆认为,这说明,没有了厂方的公关,医生使用耗材更趋于理性。

后记:

医疗耗材费用的下降,让患者得到了实惠,同时,医保费用的支出增长也得到了有效控制。

宁波市社会保险管理局副局长陈英表示,2015年,宁波市五分之四的医疗机构,因为控费较好,得到了医保基金的奖励。

蓝鲸健康认为,公立医院改革不但要破除以药养医机制,也要破除以耗材养医,引导医疗机构主动的控制医疗成本,控制耗材的使用。正如,国家卫计委卫生发展中心研究元应亚珍所述,尽管医疗耗材的采购改革非常困难,但如果能打破现有的一些不完善的采购体制,利用公共交易平台,实现跨区域的联采,就会有更大的效应展现出来。